Глава Госкомвоенпрома: санкции заставили мобилизоваться

Новости
Скриншот видеозаписи YouTube-канала «Главный. Тур»

Глава Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус заявил, что санкции не на Госкомвоенпром и оборонный сектор экономики Беларуси. Это прозвучало в сегодняшнем эфире YouTube-канала «Главный. Тур».

Отвечая на вопрос о влиянии западных санкций, Пантус сказал, что на сегодня это самый актуальный вопрос и отметил, что организации Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики в целом «исторически находятся под санкциями».

«Мы помним и знаем, что до сих пор в отношении Республики Беларусь действует эмбарго на поставку продукции двойного назначения и ПВН. Поэтому, да, санкции на начальном этапе в течение определенного времени условно повлияли на работу оборонного сектора экономики. Но сказать, что это было что-то критическое не представляется возможным. Как я уже ранее отметил, мы постоянно находимся условно в санкциях. Да, пришлось мобилизовать определенные усилия, мы очень детально проанализировали те потенциальные риски и проблемы, которые могут с этим возникнуть, соответствующий план разработали. И надо отметить, правительство очень серьезно помогает на сегодняшний момент по данному вопросу», — сказал он.

При этом глава Госкомвоенпрома уверил, что санкционная политика в целом не повлияет на механизмы, существующие со стратегическими партнерами, среди которых назвал Россию и Китай. По его словам, в сфере военно-технического сотрудничества с этими странами ведется четкая и серьезная работа.

«Буквально недавно мы парафировали программу по ВТС до 2025 года с Российской Федерацией. В первой декаде октября в городе Гродно, кстати, состоится очередной межправкомиссий по ВТС с Российской Федерацией. То есть работа ведется на постоянной основе, каких-то глобальных рисков на сегодняшний момент нет», — сообщил он.

Вместе с этим глава Госкомвоенпрома отметил, что ситуация заставила мобилизоваться.

«Но да, конечно же, заставляет нас это мобилизовать усилия, заняться… Мы до этого занимались вопросами импортозамещения – на сегодняшний момент этот вопрос еще более актуален. Поэтому вот буквально по этому году по планам нашим порядка 30-32 миллиона долларов мы работами, услугами и отдельными вещами заместим то, что мы когда-то приобретали, условно, у наших партнеров. На следующий год у нас план до 72 миллионов. То есть работа в этом плане организована и, как вчера отметил мой коллега, министр промышленности, постараемся вас удивлять», — уверил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: