Троих бобруйчан задержали по подозрению в терактах

Главное
Скриншот видеозаписи МВД

Троих жителей Бобруйска 27, 30 и 45 лет задержали по подозрению в терактах на Могилевщине. В пресс-релизе МВД они названы организаторами и исполнителями.

Как сообщает официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, дело касается действий террористического характера в августе и сентябре под Бобруйском и в самом городе.

«Фото- и видеоотчеты о них были распространены в деструктивных и экстремистских телеграм-чатах, в том числе «Буслы ляцяць», — говорится в сообщении МВД.

Один из предметов, похожих на взрывное устройство, обнаружил утром 11 августа бригадир путей на рельсах недалеко от железнодорожной станции Мирадино, в связи с чем движение поездов остановили на полтора часа. Похожие предметы нашли работники БЖД 24 и 31 августа между рельсами возле ж/д станций Титовка и Бабино, и продавец «Табакерки» около самого торгового киоска в Бобруйске 16 сентября.

«Еще один теракт совершен 24 сентября на стрельбище «Киселевичи»: злоумышленники сожгли стрелковый тир, принадлежащий в/ч 5527», — сообщают в ведомстве.

Причастных установили сотрудники уголовного розыска МВД, УВД Могилевщины во взаимодействии с ГУБОПиК.

Действиям задержанных дана правовая оценка. Следователи возбудили уголовные дела за угрозу совершения акта терроризма и акт терроризма.

По информации МВД, один из фигурантов ранее привлекался к уголовной ответственности.

Сообщается об изъятии вещественных доказательств, которые стали «средствами для установления фактических обстоятельств совершенных преступлений».

Подозреваемых проверяют на причастность к аналогичным преступлениям, в том числе в Минске. Устанавливаются иные лица, которые могут быть причастны к акту терроризма в столице.

На видеозаписи, представленной МВД, молодой человек говорит, что его задержали по подозрению в закладывании мин. Он рассказывает, что закладка учебных мин происходила на железной дороге у Титовки с неким Константином, с которым они договаривались через Telegram. Парень говорит, что он стоял рядом на «шухере». Всего, по его словам, мины закладывались четыре раза.

Сегодня сообщалось, что в Бобруйске задержали Андрея СиницуЕлену СтригуновуОльгу РосликНаталью КедВладимира Кожевникова и поместили в ИВС. Накануне с обыском пришли к Дмитрию КостинуКсении ЕмельяненкоЕвгении МироновойЮлии ЗагришевойВалентину Варичеву, у них изъята компьютерная техника. Однако была информация, что всего обыски вчера проводились у примерно десяти человек. По предварительной информации правозащитников, дело касалось минирования железнодорожного полотна на «Березине» 24 августа. Тогда между станциями «Березина» и «Савичи» был обнаружен муляж противотанковой мины. Был даже взрыв, но выстрелили петарды.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: