Генсек ООН: Человечество остается неприемлемо близким к ядерному уничтожению

В мире
Фото: ec.europa.eu

Человечество остается неприемлемо близким к ядерному уничтожению. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случают Международного для борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который отмечается сегодня.

Гутерриш отметил, что устранение угрозы ядерного уничтожения было одним из приоритетов ООН с момента создания организации. Еще в 1946 году была принята первая резолюция, в которой содержался призыв исключить из национальных вооружений атомное оружие и все другие основные виды оружия, пригодные для массового уничтожения.

Сейчас в мире насчитывается порядка 14 тыс. единиц ядерного оружия. Гутерриш отметил, что число ядерных зарядов сокращается, но в последнее время заметны признаки новой гонки вооружений.

«Это оружие не вчерашняя проблема. Они остаются сегодняшней угрозой. Несмотря на наш прогресс, человечество остается неприемлемо близким к ядерному уничтожению. Однако есть признаки надежды. Решение Российской Федерации и Соединенных Штатов продлить действие нового Договора о СНВ и начать диалог являются долгожданными шагами, как и вступление в силу в январе Договора о запрещении ядерного оружия», — говорится в заявлении генсека ООН.

По его словам, пришло время устранить «облако ядерного конфликта» навсегда, устранить ядерное оружие и открыть новую эру диалога, доверия и мира для всех людей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: