Макей заявил, что средства ООН в Беларуси шли участникам протестов

Главное
Владимир Макей. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Глава беларусского МИД Владимир Макей заявил, что некоторые представители команды ООН в Беларуси использовали деньги ООН, выделяемые для людей с инвалидностью, на поддержку участников протестных акций. Это прозвучало в сегодняшнем эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, во время встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерришем он был вынужден обозначить ряд проблемных вопросов, касающихся отношений Беларуси с организацией.

«Мы указали на недопустимость использования отдельных структур ООН для демонизации Беларуси, дискредитации Беларуси по абсолютно надуманным политизированным мотивам. Как оказалось, он даже не знал некоторых моментов, и я так понимаю, что отдельные его помощники — а эти помощники, как нам известно, являются представителями государств-членов Европейского союза — за его спиной делают ряд, скажем, неприглядных вещей. В ближайшее время, если будут опубликованы соответствующие материалы по линии ООН с подачи вот этих помощников генерального секретаря, в ближайшее время мы расскажем о том, и как некоторые представители команды ООН в Беларуси использовали финансовые средства ООН, выделяемые для людей с инвалидностью, Гуттерна поддержку участников протестных акций и так далее, и тому подобное», — заявил он.

По его словам, генсек был предупрежден об этом, но организация «нарушила договоренность».

«Мы предупредили генерального секретаря об этом, хотя ранее мы договорились не предавать огласке эти факты, но раз эта организация нарушила нашу договоренность, то мы сделаем соответствующие выводы и проинформируем и наше общество, и всех наших партнеров в рамках ООН», — заверил он.

По словам главы МИД, и генеральный секретарь, и его заместитель подчеркнули важность продолжения совместных усилий, направленных на укрепление мира и стабильности в регионе. Он сообщил о договоренности о конкретных действиях в этом направлении.

Напомним, Макей встретился с Гуттерришем в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН. По информации беларусского МИД, министр сообщил генсеку об обвинениях в адрес официального Минска в провоцировании рисков, в том числе в области миграции. Он назвал их ложными. Также Макей рассказал про обстановку на границе и взаимодействие с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: