Вольфович: проблему миграции нужно решать за столом переговоров, но ход за Западом

Новости
Александр Вольфович. Скриншот эфира ОНТ

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович считает, что проблему миграции нужно решать за столом переговоров, однако слово за Западом. Он заявил об этом в сегодняшнем эфире на телеканале ОНТ.

«Погодные условия сегодня говорят о том, что людям надо давать возможность как-то обогреться, потому что люди с Ближнего Востока – они не привыкли к холодам. Босиком отправляют, выгоняют, подвозят на машинах, используют для этого вооруженные силы. Мирное население скручивают, подвозят к границе и пытаются вытолкнуть под дулами автоматов. Это, по моему, не решение проблемы миграции, нужно садиться за стол переговоров и находить консенсусы и решать. Но, прежде всего, ход за западными партнерами, а не за беларусской стороной», — полагает он.

Он предложил искать корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси. Глава Совбеза считает, что наша страна в этом не виновата, а вопросы о том, что способствовало возникновению потоков мигрантов, следует задавать «коллективному Западу».

«Ведь в некогда прекрасных странах, таких как Ливия, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан — ну Афганистан всегда была сложная страна и сложная ситуация. Но там, цветущие остальные страны, Ближний Восток – это цветущие страны, где народ жил счастливо и не думал даже об этой Европе. А многие и не знали, что существует Европа — Западная Европа, Восточная Европа. Поэтому разворошив там, свергнув там неконституционным путем лидеров, разрушив там города, создав там ситуацию, связанную с голодом, нищетой, там где рвутся бомбы… Конечно, люди побежали – спасать своих детей, свои семьи. Они ищут разные пути», — рассуждает он.

По его мнению, Запад пытается отгородиться от этой возникшей проблемы колючей проволокой, вместо того, чтобы работать в соответствии с действующими международными договорами.

«Гибнут люди, которые пытаются пройти туда. Вместо того, чтобы искать пути дипломатического решения проблемы, страны Запада пытаются обвинить Беларусь в том, что мы ведем какую-то гибридную войну», — заявил он.

По его информации, за август и сентябрь беларусские пограничники пресекли свыше 700 попыток выдворения с территории Польши и Литвы на территорию Беларуси более 8,5 тысяч мигрантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: