Глава польского МИД отказался от встречи с Макеем на Генассамблее ООН

Главное
Збигнев Рау. Фото: МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау вначале запросил встречу со своим беларусским коллегой Владимиром Макеем на полях 76-й Генассамблеи ООН, но потом отказался от нее. Об этом сообщил глава МИД Беларуси в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

«К сожалению, некоторые коллеги, запросив встречу, через некоторое время от нее отказались, как это сделал мой мой польский коллега, хотя есть о чем поговорить, есть что обсудить, и по результатам этого разговора могли бы быть выработаны конкретные направления сотрудничества. Но это тоже показатель того, как они хотят решать те проблемы, которые находятся в нашей повестке дня и которые должны решаться», — сказал он.

По его мнению, Беларуси стоит дружить со всеми, кто протягивает руку для приветствия.

«Это наша позиция, и мы готовы дружить со всеми. Я убежден, через пару-тройку лет, как это показывают примеры других государств, с которыми мы сотрудничаем, через пару-тройку лет эти партнеры могут быть очень-очень перспективными», — считает Макей.

По его словам, беларусская сторона проинформировала о ситуации в стране и перспективах развития конституционного процесса. Была доведена позиция, что обеспечить успех в развитии государства и общества и привести к демократии может лишь эволюционный путь. Он добавил, что почти все европейские коллеги были с этим согласны.

Также глава беларусского МИД рассказал о разговорах с коллегами о некой «мадам», намекая на Светлану Тихановскую и ее окружение.

«Мне довелось услышать и конфиденциальные оттенки со стороны моих европейских коллег в адрес известной мадам, которая находится в бегах за рубежом, и иных, других ее коллег – детей революции. Знаете, оценки, дословно я хочу сказать: мадам чувствует себя очень нервозно. И мадам, и ее коллеги — с учетом того, что ничего, наверное, не получается из их обещаний. Я так понял, что очень многие достаточно скептически оценивают деятельность этих детей революции, но, к сожалению, с учетом общественного мнения в своих странах не могут открыто говорить об этом и поэтому вынуждены идти на какие-то шаги, которые якобы свидетельствуют о поддержке деятельности вот этих детей революции», — заявил он.

Напомним, в ходе 76-й Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Владимир Макей встретился с коллегами из Ирана, Никарагуа, Турции, Сербии, Венесуэлы, Вьетнама, Мозамбика, Ямайки, Сирии, Венгрии, Финляндии, Эстонии. Также прошли встречи с генеральным секретарем Организации Объединенных наций Антониу Гуттеришем и заместителем Генсекретаря ООН, главой Контртеррористического управления Владимиром Воронковым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: