По делу о забастовках в СИЗО КГБ находятся 13 человек

Главное
Скриншот эфира ОНТ

В СИЗО КГБ по делу о забастовках водворено 13 человек, большинство из которых уже дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело за измену государству и создание экстремистского формирования. Такая информация прозвучала в сегодняшнем эфире телеканала ОНТ, посвященном движению «Рабочы рух».

Авторы заявляют, что оно было создано штабом Светланы Тихановской, в него пытались вербовать сотрудников предприятий, участники планировали забастовки, диверсии, угрожали работникам и руководству. Утверждается, что деятельность координировали литовские и американские спецслужбы, но ее пресек КГБ.

В качестве координаторов представлены бывший мастер одного из цехов филиала «Гродно Азот» Дима Тит, Владислава Чалей, Юрий Рововой, к обсуждениям, по информации авторов, подключались Тихановская и ее советник Франак Вячорка. Также фигурировало имя арт-директора Belarus Free Theatre и программного директора Creative Politics Hub Николая Халезина. В сюжете приводятся фрагменты записей Zoom-конференций.

Якобы «Рух» работал по трем основным направлениям: сбор информации о работе предприятий, контрактах, работе промышленности в условиях санкций, диверсии и угрозы руководству, чиновникам, силовикам.

В сюжете заявляют, что «Рабочы рух» привлекал в свои ряды работников разных предприятий и для каждого разрабатывались сценарии остановки цехов. В частности, называются «Нафтан», БМЗ, МАЗ, Минский завод колесных тягачей, БелЖД.

Авторы сообщают о полученных доказательствах причастности «Руха» к шпионажу и сотрудничеству с другими экстремистскими организациями. В сюжете называется состоящий из бывших силовиков BYPOL.

Кроме того, в сюжете представлен фрагмент допроса мужчины, имя которого не называется. Между ним и человеком за кадром происходит следующий диалог:

«Войтехович с вами обсуждал вопросы совершения в отношении объектов Белорусской железной дороги каких-либо действий, связанных с блокировкой движения, нанесения имущественного вреда?»

«Да».

Какие вопросы обсуждались?

«Ну, закладки ложить там».

За «закладки», напомним, на железнодорожных путях накануне были задержаны трое жителей Бобруйска 27, 30 и 45 лет, однако неизвестно, имеет ли к этому отношение показанный в сегодняшнем сюжете человек. Фамилия же «Войтехович» стала известна в связи с делом о нападении на дом депутата Олега Гайдукевича. По подозрению в организации и совершении нападения была задержана целая семья — 54-летний Виталий Войтехович, его 47-летняя жена Ольга Войтехович, 26-летний сын Виталий Войтехович, проживавший в Минске, и его 23-летняя супруга Анастасия Войтехович.

Кроме того, за последние дни в Беларуси были задержаны более десятка рабочих и бывших рабочих разных предприятий, в том числе «Гродно Азот». Задержанные ранее заявляли о поддержке страйка. На каком основании их задерживают, что им вменяют в вину — неизвестно. У многих проходили обыски, некоторых уже поместили в СИЗО КГБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: