Партия Меркель проиграла парламентские выборы в Германии

В мире
Фото: By CC BY-SA 3.0, A. Delesse (Prométhée), CC BY-SA 3.0,

Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), от которого была избрана Ангела Меркель, проиграл парламентские выборы в Германии. Он набрал 24,1% голосов. Преемник Меркель Армин Лашет не смог привести партию к победе, свидетельствуют данные Федеральной избирательной комиссии.

Первое место на выборах завоевала Социал-демократическая партия Германии, она получила 25,7% голосов. Далее следуют партия «Союз-90/»зеленые» с 14,8%, Свободная демократическая партия с 11,5% голосов и правые популисты из «Альтернативы для Германии» с 10,3%.

Всего в выборах принимали участие 47 партий, 40 из которых выставили на голосование списки. Остальные партии набрали менее 5% голосов и не проходят в парламент. Исключение составит Левая партия, которая получает шанс сформировать фракцию за счет депутатов, которые избрались по одномандатным округам.

Будущее правительство ФРГ будет коалиционным. О готовности сформировать его заявил лидер СДПГ Олаф Шольц. Однако и кандидаты от ХДС/ХСС Армин Лашет также пообещал сделать все возможное, чтобы создать правительство.

Явка на выборах составила 76,6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: