МАРТ предлагает выделять на полках обувь из натуральной кожи

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает выделять в магазинах обувь с верхом из натуральной кожи. Такая норма содержится в проекте постановления правительства, вынесенном на общественное обсуждение на Правовом форуме. Оно продлится до 7 октября.

Документом предлагается внести изменения в правила продажи отдельных видов товаров и осуществление общественного питания.

«В непродовольственных фирменных и специализированных магазинах выкладка обуви, детали верха которой полностью изготовлены из натуральной кожи, производится способом, позволяющим визуально отделить указанную обувь от обуви с верхом из иных материалов и сопровождается информационной надписью ”Обувь с верхом из натуральной кожи“ — так звучит новая редакция соответствующего пункта правил, предлагаемая МАРТ.

Предполагается, что постановление вступит в силу через три месяца после его опубликования.

В обосновании к проекту отмечается, что в последние годы в обувной отрасли применяются новые термины: «эко-кожа», «веган-кожа», «искусственная кожа», «композиционная кожа», «прессованная кожа», «синтетическая кожа». По мнению министерства, в итоге потребители, не разбираясь в особенностях искусственных материалов, доверяют слову кожа и оказываются введенными в заблуждение.

«В результате, данная ситуация не только влечет введение потребителей в заблуждение, но и, в определенной степени, стимулирует приобретение импортной обуви из искусственных материалов», — говорится в обосновании.

В год в Беларуси покупается не более 20 млн пар обуви. В 2019-20 годах произошло снижение доли обуви с верхом из натуральной кожи, уменьшается также и доля обуви отечественного производства. Если в 2017 году торговый ресурс беларусской обуви составлял 7,1 млн пар, то в 2020-м — 3,5 млн пар. В МАРТ и «Беллегпроме» полагают, что выделение на полках обуви с верхом из натуральной кожи будет содействовать росту продаж товаров беларусского производства, так как такая обувь занимает более 80% в структуре производства.

«По экспертной оценке концерна «Беллегпром», за счет реализации указанной меры возможный рост объемов производства обуви из натуральной кожи может составить в пределах 5 %, что соответствует примерно 200 тыс. пар обуви из натуральной кожи или в стоимостной оценке – порядка 1 млн. руб. в год (в отпускных ценах производителей)», — говорится в обосновании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: