Лукашенко рассказал, как организован транзит мигрантов через Беларусь

Новости
Мигранты на беларусско-польской границе. Фото: gpk.gov.by

Александр Лукашенко отверг обвинения в организации потоков миграции через Беларусь. Он возложил ответственность за миграционный кризис на страны Запада, а непосредственно в организации транзита через нашу страну обвинил «бандюганов» из Литвы и Польши.

«Руководители этих государств делают заявления, в которых прямым текстом обвиняют нашу страну в организации миграционного кризиса. Более того, своими обвинениями (твердят они с самых высоких трибун) решили ввести в заблуждение и все мировое сообщество. Возьмите их выступления в Генеральной ассамблее ООН», — сказал Лукашенко на сегодняшнем совещании с силовым блоком. Его слова передает его пресс-служба.

Тему пересечения границ ЕС мигрантами со стороны Беларуси на Генассамблее ООН подняли президенты Польши, Литвы и Латвии. Лукашенко категорически отверг все обвинения. По его словам, Запад сам виноват в миграции.

«Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы — первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут. И это все организовано соответствующими людьми», — сказал он.

Надо отметить, что канцлер ФРГ приветствовала беженцев о время активной фазы конфликта в Сирии в 2015 году. При этом больших миграционных потоков через Беларусь не наблюдалось на протяжении всех этих лет. О резком увеличении числа попыток пересечь границу в странах Балтии и Польше заявили весной-летом этого года.

Лукашенко считает, что непосредственно организацией потока миграции занимается преступная группировка.

«Там организовывают этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там — в Польше, Литве и других странах — самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше в Германию. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию. Для них границ нет», — сказал Лукашенко.

Он еще раз напомнил, что не собирается защищать границу, так как против него ввели санкции.

«И я уже открыто сказал: вы против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет. Пусть там борются с теми, кто не нужен в Польше или в Литве», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: