Лукашенко о мигрантах: Мы их подкармливаем

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что подкармливает беженцев на границе. По его словам, ситуация превращается в гуманитарную катастрофу. Он потребовал продолжать оказывать помощь мигрантам.

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», — сказал он во время доклада силового блока о ситуации на границе. Лукашенко цитирует передает его пресс-служба.

Он обратил внимание, что на Западе не уделяется данной проблеме то внимание, какое он бы хотел видеть.

«Посмотрите, все правозащитник рот закрыли и молчат, за исключением отдельных возгласов, против людей этих тоже борятся. Им не дают сказать слова ж, ни журналистам, ни правозащитникам. Только со стороны Беларуси они могут проникнуть к этим мигрантам и посмотреть, как они там на линии границы существуют. Никакого осуждения со стороны международных правозащитных институтов не последовало», — отметил он.

Лукашенко также поручил продолжить оказывать помощь застрявшим на границе людям.

«Помощь беженцам, застрявшим на границе, надо оказывать. Обязательно надо это делать, Анатолий Петрович, куда нам деваться? Ну куда нам деваться, если там женщины и дети умирают», — сказал он, обращаясь к председателю Госпогранкомитета Анатолию Лаппо.

Лукашенко повторил, что мигранты хотят попасть в Германию, а не оставаться в Беларуси. Его возмущает позиция Литвы и Польши. Пока же беларусская сторона продолжит подкармливать мигрантов.

«Мы их подкармливаем, чтобы не умерли с голоду и холоду. Они в Беларусь не хотят. Они настаивают, чтобы пройти в Германию. И, как требовали поляки, литовцы, они подали прошение о том, чтобы их пропустили и дали вид на жительство. Прошло два месяца — ни слуху, ни духу. Они что, не понимают, что люди замерзают? Это их отношение к людям», — добавил Лукашенко.

Он также на совещании с главами ГПК, МВД, КГБ и Совбеза Беларуси обратился к международным организациям.

«Поэтому я хотел бы еще раз сегодня обратиться к международным организациям, руководителям, к гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы они обратили внимание на ситуацию, которая складывается на границе, и все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларируют», — сказал он.

По его словам, настало время определиться, что делать с мигрантами в будущем.

«И очень важно сегодня нам определиться, как мы будем действовать в будущем. Еще раз говорю: погода у нас изменилась, климат у нас суровый, мы получим огромное количество погибших людей на границе. И как мы видим, они наплевательски к этому относятся, они не будут смотреть на этих людей, как им помочь. Опять все это ляжет на плечи белорусов. Поэтому что будем делать в перспективе?» — спросил он.

Лукашенко сегодня отверг все обвинения в организации миграционных потоков через Беларусь. Как и ранее, он возложил ответственность на страны Запада, но также добавил, что потоки организует преступная группа. Кроме того, он выразил обеспокоенность открытием нового фронта со стороны Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: