Канада освободила из тюрьмы финдиректора Huawei, Китай в ответ отпустил двух канадцев

В мире
Фото: huawei.com

Канадские власти в результате трехсторонней сделки между Китаем, США и Канадой освободили финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу, Китай в свою очередь отпустил двух канадцев, которых подозревали в шпионаже, пишет BBC.

Бизнесменов Майкла Спейнвора и Майкла Коврига арестовали в Китае в 2018 и обвинили в шпионаже. Это произошло почти сразу после того, как канадские власти по запросу США задержали дочь основателя Huawei, финансового директора корпорации Мэн Ваньчжоу.

США обвиняли Мэн в том, что она ввела британский банк HSBC в заблуждение относительно связей Huawei с компанией Skycom, работавшей в Иране, и тем самым подвергла банк риску: он мог нарушить санкции США против Ирана.

Как объявило министерство юстиции США, в рамках договоренности об освобождении Мэн согласилась признать, что сознательно обманула HSBC. Министерство продолжает готовить судебный процесс против Huawei.

Китайские власти отвергали предъявляемые несколько раз обвинения в том, что просто взяли канадцев в заложники для торга. Однако отпустили их практически одновременно с освобождением из-под домашнего ареста Мэн в Ванкувере.

Министерство юстиции Канады 24 сентября постановило приостановить следствие в отношении Мэй до конца 2022 года и отозвало запрос об ее экстрадиции. Освобождение стало возможным после переговоров китайских и американских дипломатов.

В ночь на субботу 25 сентября Мэн Ваньчжоу и Майкл Спейнвор с Майклом Коврига уже летели в противоположных направлениях домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: