Украина резко отреагировала на подписание Венгрией контракта с «Газпромом»

В мире
Фото: МИД Украины

МИД Украины резко отреагировал на подписание Венгрией долгосрочного контракта с «Газпромом». Он предполагает поставку газа в обход Украины.

Как сообщило внешнеполитическое ведомство страны, принято решение отложить пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросами сотрудничества. Украинская сторона считает, что газовый контракт имеет существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы и создает условия, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласования действий стран региона, чтобы минимизировать негативные последствия.

Украина также намерена обратиться к Еврокомиссии с просьбой дать оценку соответствию нового контракта между Венгрией и Газпромом европейскому законодательствую в области энергетики.

В заявлении МИД Украины высказывается удивление и разочарование решением Венгрии подписать контракт.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и во вред национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что Венгрии выгоднее получать газ через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая обеспечивает кратчайший путь доставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: