КПЧ ООН выявил нарушения в деле расстрелянного Алексея Михалени

Новости
Фото: pixabay.com

Беларус Алексей Михаленя, которого расстреляли по приговору суда в 2018 году, был осужден на смертную казнь в результате несправедливого суда, и его право на жизнь было нарушено. К такому выводу пришел Комитет по правам человека ООН после рассмотрения дела, сообщает правозащитный центр «Весна».

32-летний житель Наровли Алексей Михаленя был осужден в 2017 году за убийство двух человек. В январе 2018 года его отец с помощью правозащитников обратился в КПЧ ООН. Он просил приостановить исполнение наказания сыну до рассмотрения жалобы, однако в мае Алексей был расстрелян.

КПЧ ООН, рассмотрев обращение, нашел в деле множество нарушений. Так, он был помещен под стражу без решения суда, суд рассмотрел постановление только спустя 11 месяцев. На самом суде по делу Михаленю держали в клетке в наручниках, он был в робе осужденных-смертников еще до вынесения приговора, в суд были вызваны не все важные свидетели. Таким образом, по мнению Комитета, было нарушено право мужчины на справедливое судебное разбирательство.

Также Беларусь не отреагировала на решение КПЧ о применении временных мер, вынесенное в феврале 2018-го, в котором Комитет призывал не исполнять наказание до рассмотрения жалобы. В КПЧ отмечают, что невыполнение временных мер является нарушением обязательства государства о добросовестном сотрудничестве с ООН. Комитет требует от Беларуси компенсации автору жалобы (отцу Михалени) за допущенные нарушения и принятия мер для недопущения таких нарушений в будущем.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: