В СБУ рассказали о сотрудничестве с беларусскими силовыми структурами

Новости
Фото: СБУ

Силовые органы Украины продолжают сотрудничество с беларусскими коллегами в рамках существующих соглашений об оказании международной правовой помощи, но не в тех случаях, если речь идет о преследовании по политическим мотивам. Об этом «Радыё Свабода» сообщили в Службе безопасности Украины.

Журналисты обратили внимание, что в Кривом Роге суд оштрафовал руководителя и инспектора РУВД за нарушение режима секретности при посещении райотдела сотрудниками Следственного комитета Беларуси (решение было опубликовано в судебном реестре). Сотрудники СК были там 27-30 апреля, им оказывали содействие по запросу СК и на основании письма Главного управления национальной полиции Украины. Но в РУВД не уведомили вовремя СБУ о посещении беларусских силовиков и в рапорте отметили только один день их визита вместо трех, поэтому суд признал их нарушителями.

«Радыё Свабода» направило запрос в полицию и СБУ, чтобы узнать, что в Кривом Роге делали представители СК РБ. Им отказались разгласить информацию, по какому делу они работали, поскольку это является тайной следствия. Однако и в СБУ, и в полиции отметили, что проведение процессуальных действий сотрудникам зарубежных госорганов в Украине, как и другое сотрудничество силовых структур, регламентировано украинским законодательством и международными соглашениями. Но по «политическим» делам сотрудничество не ведется.

«Если есть достаточные основания считать, что просьба о международной правовой помощи направлена на преследование лица за политические убеждения, таких запросов следователи СБУ не выполняют», — сообщил официальный представитель СБУ Артем Дехтяренко.

В полиции добавили, что решения о международном сотрудничестве в ходе расследования уголовных дел принимает Офис генпрокурора Украины.

Напомним, ранее в СБУ, МВД Украины и Генпрокуратуре уже комментировали вопросы сотрудничества с беларусскими силовыми структурами, сообщалось, что с начала Генпрокуратура получила из Беларуси 19 запросов и они выполняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: