Лукашенко подписал указ о добровольном пенсионном страховании

Главное
Фото: Reform.by

В понедельник Александр Лукашенко подписал указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», сообщает его пресс-служба. Документ регламентирует порядок уплаты взносов на дополнительную накопительную пенсию вдобавок к обязательным взносам в ФСЗН.

Согласно документу, с 1 октября 2022 года работники смогут из своей зарплаты, кроме 1-процентного взноса в ФСЗН, перечислять еще до 10% заработка в качестве дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию. При этом работодатель должен будет делать соразмерный взнос (но не больше 3% зарплаты) на накопительную пенсию работника, соответственно уменьшая пенсионный взнос за него в ФСЗН (который для работодателей сейчас составляет 28% от зарплаты каждого работника).

Подключиться к программе можно будет не позднее чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Накопленные деньги будут выплачиваться страхователям ежемесячно в течение 5 или 10 лет равными долями.

Оператором добровольного пенсионного страхования будет РУСП «Стравита». Страховые резервы будут размещаться в банках и инвестироваться в обычном для страховых компаний порядке. При этом страховщик будет 0,5% от каждого страхового взноса ежемесячно перечислять в республиканский бюджет — в гарантийный фонд по накопительному пенсионному страхованию.

Указ был представлен Лукашенко неделю назад и подписан в целом в том виде, в котором его анонсировала министр труда и соцзащиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: