Жене Николая Статкевича отказали в свидании с ним

Новости
Николай Статкевич. Фото: Facebook Марины Адамович

Марине Адамович, супруге политзаключенного политика Николая Статкевича, отказали в свидании с ним. Об этом она рассказала в Facebook в понедельник.

По словам Марины, ей из суда пришел очередной письменный отказ на заявление о свидании. Как и в прошлых ответах суда, в этом не была указана никакая причина отказа.

«Усё тое ж, што і раней, акрамя прозвішча суддзі. З высокай верагоднасцю, гэта той самы «дублёр», — отметила Адамович, имея в виду нового судью по делу. Она добавила, что Статкевич по-прежнему не дает показаний на процессе.

Фото: Марина Адамович

Напомним, недавно в деле Статкевича был заменен судья, так как предыдущего из Гомельского областного суда перевели руководить судом Железнодорожного района Гомеля. У правозащитников были опасения, что из-за назначения нового судьи процесс будет начат заново, как это предусмотрено законом. Однако, как объяснил сам Статкевич в письме, второй судья присутствовал на заседаниях с самого начала процесса.

Николая Статкевича задержали 31 мая 2020 года на пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую. С того времени он виделся с женой всего раз — в мае 2021-го. Суд над ним и другими политзаключенными Сергеем Тихановским, Игорем Лосиком, Владимиром Цыгановичем, Артемом Саковым и Дмитрием Поповым проходит в гомельском СИЗО в закрытом режиме с 24 июня. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, действий, грубо нарушающих общественный порядок, и разжигании вражды. Что происходит на процессе, неизвестно, но, как недавно сообщали адвокаты, до его конца еще далеко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: