Суд отклонил надзорную жалобу на приговор журналистке Катерине Андреевой

Новости
Игорь Ильяш и Катерина Андреева. Фото: Facebook Игоря Ильяша

Председатель Минского городского суда Татьяна Тупик отказала в удовлетворении надзорной жалобы на приговор журналистке «Белсата» Катерине Андреевой. Об этом сообщил муж Катерины Игорь Ильяш в понедельник.

Как отметил Игорь, ни сам отказ, ни его содержание не стали неожиданностью: по его словам, судьи обосновывают виновность Андреевой и ее оператора Дарьи Чульцовой, «ссылаясь на доказательства их невиновности».

«В ответе председателя Мингорсуда говорится, что вина Кати доказана, так как она на суде не отрицала, что «в прямом эфире освещала события» и «выходила на улице, где брала интервью у граждан, принимавших участие в акции протеста». То есть нам попросту говорят: Катя сама призналась, что выполняла журналистскую работу на площади Перемен», — написал Ильяш в Facebook.

Также в ответе судья сослалась на содержание и характер комментариев в стриме, хотя, подчеркивает Ильяш, любой может пересмотреть стрим и убедиться, что в нем нет никаких призывов к участию в протесте и журналистки просто выполняли свою работу, освещая события. Напомним, об этом говорилось и в результатах лингвистической экспертизы стрима, которые были представлены на суде стороной защиты.

«Но судьи в очередной раз называют белое — чёрным, не пытаясь даже пририсовать чёрный цвет карандашиком. Чистый Оруэлл», — резюмировал муж политзаключенной.

Напомним, журналистки Катерина Андреева и Дарья Чульцовабыли задержаны 15 ноября 2020 года после проведения стрима с акции протеста на «площади Перемен» и помещены в СИЗО. Их обвинили в том, что путем проведения прямого эфира они якобы организовывали действия протестующих (ст. 342 УК). Спустя три месяца девушкам вынесли приговор — по 2 года лишения свободы. Журналистки отбывают наказание в гомельской исправительной колонии №4. Недавно им пересчитали сроки с учетом нового законодательства, они закончатся 5 сентября 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: