Лукашенко пообещал референдум по Конституции не позднее февраля 2022 года

Новости
Фото: Reform.by

Референдум по Конституции состоится не позднее февраля 2022 года. Такую дату назвал сегодня Александр Лукашенко на заседании Конституционной комиссии.

«Важно, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу. Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ. Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года», — сказал он, передает его пресс-служба.

По словам Лукашенко, уже есть вариант новой редакции Конституция. Он поблагодарил комиссию за большую работу.

«Я внимательно следил за процессом, слушал ваши выступления в средствах массовой информации. Словом, был вовлечен в происходящее. Можно констатировать, что есть вариант проекта нового Основного закона страны», — сказал он.

Александр Лукашенко высказал свое отношение к возможным изменениям в обществе.

«Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали «перамен» и не только. Мы сами понимали, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться. Только на пользу должно быть. Перемены — это не ломка, не слом, а эволюционное развитие», — сказал он.

По его мнению, новая Конституция должна заложить основы перемен.

«Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. Будем подразумевать это как перемены. И это разумно, когда мы перемены осуществляем не с бухты-барахты, а основываясь на фундаментальном. И это все должно быть законно. Конституция как раз и заложит основы этих перемен», — сказал он.

Сегодня Александр Лукашенко участвует в заседании Конституционной комиссии. На мероприятие приглашено более 40 человек. Оно проходит во Дворце независимости.

Конституционная комиссия работала с апреля и передала Лукашенко проект изменений в Основной закон к 1 августа, однако, он вернул его на доработку. После этого комиссия провела еще два заседания и внесла коррективы в проект. При этом вопросы о Всебеларусском народном собрании, смертной казни и праве трудовых коллективов выдвигать кандидатов в депутаты оставлены на сегодняшнее заседание.

Александр Лукашенко заявил, что нашел спорные моменты в предложенном проекте.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: