Лукашенко нашел спорные моменты в проекте Конституции

Новости
Фото: посольство Беларуси в Швеции

Александр Лукашенко ознакомился с проектом изменений в Конституцию и обнаружил с нем спорные моменты. Об этом он заявил сегодня на заседании Конституционной комиссии.

По его словам, в проекте не хватает переходных положений о том, как будут работать госорганы после утверждения Конституции. Также он не нашел того, как будет формироваться Всебеларусское народное собрание. Надо отметить, что ранее Конституционная комиссия оставила последний вопрос на рассмотрение Лукашенко.

«Не могу не остановиться на спорных моментах. Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека? В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента», — сказал Лукашенко, его слова передает пресс-служба президента.

Он отметил, что на сегодняшнем заседании есть темы для обсуждения. По его словам, к предложениям, которые не учтены в представленном проекте, надо относиться бережно и рационально. Также Лукашенко напомнил о предложениях, которые поступали в ходе предложения. По его словам, будет правильным, если в дальнейшем дошлифовывать текст основного закона будут специалисты-юристы. Они должны устранить юридические противоречия.

Лукашенко также предупредил участников процесса о большой ответственности.

«Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях. Потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся. Поэтому думайте о своих детях», — сказал он.

По словам Лукашенко, при изменении Конституции надо отвечать на два вопроса: зачем это делается и кому это надо.

«Конституцию мы должны усовершенствовать, как бы хороша она ни была. Потому что процессу совершенствования нет предела», — отметил он.

Он также пообещал, что референдум по Конституции состоится не позднее февраля 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: