На Алексея Навального завели новое уголовное дело

В мире
Алексей Навальный в суде. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении российского оппозиционного политика Алексея Навального по статье о создании и руководстве экстремистским сообществом. По этой же статье проходят политики Леонид Волков (экс-руководитель сети региональных штабов Навального), Иван Жданов (экс-директор «Фонда борьбы с коррупций») и иные лица.

Также в отношении ряда лиц возбуждено уголовное дело об участии в экстремистском сообществе.

По версии СК, Навальный не позднее 2014 года, являясь учредителем «Фонда борьбы с коррупцией», создал экстремистское сообщество и руководил им «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыв общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации». В этот период к нему присоединились Волков и Жданов.

Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества организаторы учредили восемь некоммерческих организаций – структурных подразделений сообщества. Для пропаганды преступной деятельности организаторы создали сайты «ФБК» и «Штабов Навального», YouTube-канал, аккаунты в соцсетях, сообщает СК.

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», – говорится в сообщении российского Следственного комитета.

Среди действий экстремистской направленности СК называет создание «ФБК», призывы к участию в несогласованных митингах, призывы финансировать команду Навального через денежные переводы.

В июне этого года «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» и «Штабы Навального» были признаны экстремистскими организациями. Суд постановил ликвидировать их.

Алексей Навальный сейчас отбывает наказание в колонии за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». В августе ему предъявили новое обвинение – в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: