Опубликован указ о добровольной накопительной пенсии

Новости

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован указ №367 от 27 сентября «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Оно вводится с 1 октября 20222 года.

Дополнительное страхование будет проводить РУП «Стравита».

В соответствии с указом, участвовать в страховании могут граждане, за которых работодатели уплачивают пенсионные взносы, если им осталось до пенсионного возраста не менее 3 лет. Они должны подать заявление в «Стравиту».

Страхователь самостоятельно определяет тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования, но не более 13% от сумм выплат, начисленных в пользу страхователя. При этом до 10% может уплачивать сам гражданин, а до 3% — его работодатель. Если гражданин будет платить взносы в размере до 6% от зарплаты, то работодатель должен будет доплачивать такую же долю, если больше 6%, то доля работодателя ограничивается 3%.При этом для работодателя снижается размер обязательных пенсионных взносов на величину взноса по добровольному страхованию.

Указом предусмотрено, что если ФСЗН не хватит денег на выплату пенсий, то фонд будет получать трансфер из республиканского бюджета.

Граждане, участвующие в добровольном пенсионном накопительном страховании, получают право на получение социальнго налогового вычета по подоходному налогу в размере суммы, уплаченной в качестве страховых взносов.

Страховщик должен будет формировать отдельные резервы по пенсионному страхованию. Прибыль от осуществления дополнительного накопительного пенсионного страхования не будет облагаться налогами.

Размер отчислений в гарантийные фонды по дополнительному накопительному пенсионному страхованию составляет 0,5% от суммы взносов.

Срок выплаты дополнительной накопительной пенсии устанавливается продолжительностью 5 или 10 лет. Он определяется гражданином при заключении договора со «Стравитой».

В соответствии с указом, дополнительная накопительная пенсия представляет собой выплачиваемое при наступлении страхового случая по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования страховое обеспечение, состоящее из суммы фактически уплаченных страховых взносов по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования за минусом расходов на ведение дела, увеличенной на величину дохода в соответствии с нормой доходности и дополнительной доходности (страхового бонуса).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: