Мининформ ответил на петицию по поводу скандальной обложки «Минской правды»

Новости
Министерство информации. Фото: Reform.by

На сайте «Удобный город» была размещена петиция по поводу скандальной обложки государственной газеты «Минская правда». На ней была изображена карикатура, высмеивающая католических священников, один из которых держит в руке бело-красно-белый флаг, на шее у него крест с загнутыми в стороны концами, напоминающий свастику. На днях авторы петиции получили ответ Министерства информации.

Авторы петиции требовали проверить, не нарушила ли редакция «Минской правды» Закон о СМИ, Закон «О свободе совести и религиозных организациях», а также — не совершено ли преступление, предусмотренное статьей 130 Уголовного кодекса (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Под петицией подписалось 174 человека.

Из ответа Мининформа следует, что в их распоряжении нет решения суда, которое бы постановило, что на обложке «Минской правды» содержится какая-либо запрещенная информация, а принимать меры в отношении редакции или отдельных журналистов министерство не может, так как никто из сотрудников редакции не связан с ними трудовыми отношениями. Не в компетенции Мининформа и проверять, не совершено ли преступление, для этого существуют органы уголовного преследования.

Однако в министерстве, совместно с аппаратом уполномоченного по религиям Беларуси проанализировали материал, размещенный в газете, и пришли к выводу, что он не способствует поддержанию межконфессионального мира в стране, и может вызвать негативные последствия в сфере общественных отношений. Принимая это во внимание, Министерство информации направило в редакцию письмо о недопущении подобных публикаций в дальнейшем.

Вот полный текст письма:

Ответ Министерства информации на петицию
Ответ Министерства информации на петицию

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: