Эксперты назвали Тихановскую в тройке претендентов на Нобелевскую премию мира

Новости
Светлана Тихановская. Фото: пресс-служба Тихановской

Нобелевская премия мира в этом году может быть присуждена беларусскому политику Светлане Тихановской, активистке в борьбе с изменением климата Грете Тунберг или правозащитной организации в сфере СМИ, например, «Репортерам без границ». Об этом заявили норвежские эксперты по премии, пишет Reuters.

По словам директора Института исследования проблем мира в Осло Хенрика Урдала, среди основных претендентов были организации, борющиеся за свободу прессы, такие как «Репортеры без границ» или Комитет защиты журналистов.

«Это перекликается с широкими дебатами о важности независимого освещения событий и борьбы с фейковыми новостями для демократической власти», — сказал он.

Также может быть признана борьба с глобальным потеплением вместе со шведской активисткой Гретой Тунбер.

«Совет Безопасности ООН выразил озабоченность тем, что неблагоприятные последствия изменения климата могут представлять угрозу для международного мира и безопасности», — подчеркнул историк Нобелевской премии мира Асле Свин.

В прошлом и Свин, и Урдал верно предсказывали победителей, в том числе тех, у которых был сравнительно низкий международный статус до того, как они были выбраны.

Еще одним главным претендентом они оба назвали Светлану Тихановскую.

«(Беларусь имеет) один из самых деспотических режимов в мире и в основном ненасильственную оппозицию. Это будет приз, который найдет отклик во всем мире, а также будет рассматриваться как общая реакция на то, что мы сейчас рассматриваем как своего рода автократическое отступничество во многих странах», — сказал Урдал.

Опрошенные Reuters норвежские парламентарии раскрыли кандидатуры Тунберг и Тихановской, а также заключенного в тюрьму российского оппозиционера Алексея Навального, американского политика Стейси Абрамс и Всемирную организацию здравоохранения.

Букмекерское агентство Paddy Power считает ВОЗ своим фаворитом с коэффициентом 5/4, за ним следуют Навальный (21/10) и движение Black Lives Matter (5/1).

На получение Нобелевской премии мира 2021 года выдвинуто 329 кандидатов, из которых 234 — физические лица и 95 — организации. 8 октября Нобелевский комитет большинством голосов выбирает лауреатов, объявляются их имена. Вручение премии пройдет 10 декабря в Осло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: