Музыканта Банцера переводят с «химии» в колонию

Новости
Фото: Facebook Игоря Банцера

Гродненского музыканта Игоря Банцера осужденного на 1,5 года «химии» за перформанс перед милиционерами во время протестов, переводят в колонию, пишет «Радыё «Свабода».

Такое решение было озвучено сегодня судьей Денисом Алексеенко в суде Железнодорожного района Витебска. Гособвинение представлял Кравцов. На выездном суде Банцеру присудили 1 месяц и 25 дней колонии общего режима. Его взяли под стражу после оглашения приговора.

Заседание прошло фактически в закрытом режиме в здании исправительного учреждения открытого типа №9 Витебска. Банцер отбывает там наказание с 17 июня.

Основанием для ужесточения меры стали нарушения: к примеру, осужденный был невыбрит либо опоздал на несколько минут к отбою.

Вначале Банцер будет находиться в витебском СИЗО, после его направят в колонию. Он должен был выйти на свободу в феврале 2022 года. Прошение о помиловании он писать отказался, чтобы не «изменить самому себе». По словам Игоря, он осознанно принял решение остаться в Беларуси, имея возможность уехать.

Двумя неделями ранее сообщалось, что последние 40 суток музыкант провел в штрафном изоляторе, из них 19 мужчина голодал. Он сказал, что третью голодовку в тюрьме уже не перенесет, но не может гарантировать, что ее не будет.

«Я не планирую голодать в третий раз, как не планировал и предыдущие голодовки. Но если нужно отстаивать свои права, защищать свое достоинство, это фактически единственный способ. Еще можно «вскрываться», но я против суицидов», — сказал он.

Игоря Банцера, панк-музыканта, лидера группы «Mister X», задержали 20 октября за то, что ночью с 4 на 5 сентября прошлого года он танцевал перед машиной в розовых шортах, а потом снял их и продолжил танец в стрингах. До суда он находился в СИЗО. В марте его осудили по статье о хулиганстве на 1,5 года химии. Во время суда он около двух недель держал сухую голодовку в знак протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: