Правозащитники: за год с первого политического приговора число политзаключенных выросло в 10 раз

Новости
Фото: Reform.by

Год назад в Беларуси вынесли первый приговор по «политической» статье. Тогда в Беларуси было 73 политзаключенных, за год количество выросло почти в десять раз. Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» приводит итоги этой годовщины в цифрах.

29 сентября 2020 года в Молодечно Павла Пескова и Владислава Евстигнеева осудили по 363-й статье Уголовного кодекса за сопротивление сотрудникам ОМОН 19 июня.

За этот год по «политическим» статьям осудили как минимум 945 человек. Из них 158 женщин и 787 мужчин. Напомним, по данным силовых ведомств, в Беларуси возбуждено 4691 уголовное дело по событиям, связанным с акциями протеста.

За год за участие в акциях протеста осуждено 17 несовершеннолетних, 11 из них получили сроки в колониях, оставшиеся 6 — «химию» или «домашнюю химию».

Самые распространенные статьи, по которым судили за этот год: 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок или активное участие в них), 364 УК РБ (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), 369 (оскорбление представителя власти). Всего по этим статьям осудили 731 человека.

Самые большие сроки, которые были присуждены за этот год:

18 лет лишения свободы экс-капитану Генштаба ВС Денису Ураду по статье «Измена государству».

14 лет лишения свободы экс-кандидату в президенты Виктору Бабарико по статьям «Получение взятки в особо крупном размере» и «Легализация средств, полученных преступным путем».

11 лет лишения свободы руководительнице штаба Бабарико Марии Колесниковой по нескольким статьям, в том числе «Создание экстремистского формирования» и «Заговор с целью захвата власти неконституционным путем».

11 лет лишения свободы инженеру БНТУ Тихону Осипову по нескольким статьям, в том числе «Участие в массовых беспорядках» и «Покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел».

10 лет лишения свободы адвокату Максиму Знаку (аналогичные с Марией Колесниковой статьи), Егору Михайлову по статье «Акт терроризма», Александру Троцкому по статье «Покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел», брестчанину Александру Кордюкову по статье «Сопротивление сотрудники органов внутренних дел».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: