На Цепкало завели дело за комментарий о гибели сотрудника КГБ

Главное
Валерий Цепкало. Фото: facebook.com/valerytsepkalo

На экс-главу Парка высоких технологий и экс-претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало завели еще одно уголовное дело — за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности Беларуси. основанием стал его комментарий об гибели сотрудника КГБ.

«Эта страшная трагедия шокировала население страны, принимая во внимание тот факт, что офицер участвовал в специальных мероприятиях по отработке лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в сообщении СК.

В нем также утверждается о появившихся в сети после случившегося призывах «к насилию в отношении правоохранителей и даже к убийствам».

«Схожая ситуация имела место после гибели экипажа самолета в Барановичах», — отмечают авторы.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, сегодня Цепкало опубликовал в сети видеозапись, в которой назвал произошедшее «примером того, как надо бороться» для всех жителей Беларуси, «публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности» страны.

Главное управление по расследованию организованной преступности и коррупции СК возбудило уголовное дело о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси по ч. 3 ст. 361 УК. Оно соединено производством с делом о коррупции, фигурантом которого также является находящийся в розыске Валерий Цепкало.

Напомним, перестрелка произошла вчера при попытке провести обыск у Андрея Зельцера. Он не открыл дверь силовиками, и они их выломали. Когда сотрудники вломились в квартиру, по ним был открыт огонь. Ответными выстрелами они застрелили Андрея Зельцера. Его супруга задержана. Возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура уже успела провести проверку по факту применения оружия сотрудниками КГБ и признала их действия законными. Лукашенко пообещал, что смерть силовика не останется безнаказанной.

Валерий Цепкало собирался участвовать в прошлогодних президентских выборах, но его не зарегистрировал кандидатом ЦИК. Перед выборами Цепкало уехал из Беларуси. Позже к нему присоединилась жена, Вероника Цепкало. В декабре прошлого года стало известно, что супруги живут в Риге. В августе 2020-го в доме Цепкало прошел обыск, на имущество был наложен арест. Цепкало вменяется три эпизода получения взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). Дело расследует центральный аппарат СК. В феврале стало известно, что Генпрокуратура направила в Латвию запрос о выдаче Цепкало. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал запрос об экстрадции попыткой мести и предложил отклонить его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: