КГБ пресек деятельность «Рабочага руху»

Главное
Константин Бычек. Скриншот эфира СТВ

КГБ пресек деятельность движения «Рабочы рух». Об этом в эфире СТВ заявил замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

Он назвал группу «организованной экстремистской сетью», заявив, что работников беларусских предприятий вербовали активисты из-за рубежа.

«Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подборку, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших беларусских предприятий из числа так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера. Вовлечение в радикальную деятельность и формирование таким образом законспирированной сети ячеек осуществлялось посредством специально созданного Telegram-канала и ряда секретных чатов в сети Интернет при содействии и под контролем иностранных спецслужб», — заявил он.

В рубрике Евгения Пустового «Политика без галстуков и купюр» вновь прозвучали имена Владиславы Чалей и Николая Халезина, которые якобы «активно продвигали идеи по устрашению силовиков и дискредитации честных и активных сотрудников госаппарата».

Задачами участников «Руху» были снова названы диверсии на самых важных и опасных предприятиях, промышленный шпионаж, поиск методов работы под санкциями и призывы заводчан к забастовкам.

В сюжете говорится, что ради нового витка экономического давления на Беларусь людей толкали в том числе на сбор военной информации, что могло считаться разглашением гостайны и изменой государству.

В видео представлено интервью с Александром Гашниковым, который фигурирует как обвиняемый, слесарь ОАО «БМЗ». Он говорит, что являлся участником «Рабочага руху», который «содействовал общению с BYPOL».

«Люди, которые находились за границей, осуществляли между собой общение и таким образом вышли на BYPOL», — говорит он.

Напомним, несколькими днями ранее сообщалось, что в СИЗО КГБ по делу о забастовках водворено 13 человек, возбуждено уголовное дело за измену государству и создание экстремистского формирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: