Издание «Медиазона» внесли в список иностранных агентов в России

Новости
Фото: Keagan Henman, unsplash.com

Минюст России внес в реестр «иностранных агентов» ООО «ЗП» юридическое лицо- учредителя «Медиазоны». Персонально в реестр попали главный редактор Сергей Смирнов и издатель Петр Верзилов, сообщает сайт СМИ.

Теперь все материалы «Медиазоны» должны сопровождаться специальным сообщением об этом, невыполнение такого требования грозит сайту блокировкой, а издателю — штрафом.

В редакции прокомментировали такое решение Министерства юстиции:

«Теперь пришли и за «Медиазоной». Минюст объявил нас «иностранными агентами» — персональной позиции в реестре удостоились наш главный редактор Сергей Смирнов и наш издатель Петр Верзилов. Теперь по закону мы должны везде огромными буквами указывать этот статус и сдавать ведомству подробные отчеты о нашей работе. Неисполнение грозит огромными штрафами и блокировкой сайта — и закон написан так размыто, что оставляет много возможностей для придирок. Это угроза, которая теперь все время будет висеть над нами.

Ярлык «иностранного агента» делает работу журналистов очень сложной — а иногда и просто невыполнимой. Каждый сотрудник «Медиазоны» теперь может попасть в этот реестр и в личном качестве (а это может привести даже к уголовному делу). Из-за этого ярлыка с нами откажутся общаться некоторые герои, чиновники перестанут отвечать на наши вопросы, коллеги будут опасаться ссылаться на наши публикации, а читатели репостить их — ведь никто не знает, не придут ли потом и за ними. Клеймо «иноагента» для того и нужно, чтобы люди обходили нас стороной.

Нам будет трудно, но мы не собираемся останавливаться«.

Ранее в реестр иностранных агентов в России уже попало независимые медиа «Медуза», «Радио Свобода», телеканал «Дождь».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: