Латвия ответила на запрос СК о допросе мэра Риги и главы МИД

Главное
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет направлял два запроса о вызове на допрос мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса в связи с возбужденным против них уголовным делом. В мае они сняли с инсталляции с флагами стран-участниц чемпионата мира по хоккею государственный флаг Беларуси и заменили его на бело-красно-белый.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 130 (разжигание национальной вражды по признаку национальности) УК. Проведены необходимые процессуальные действия. Во второй половине июля мы направили в адрес латвийских коллег просьбу о вручении этим должностным лицам уведомлений, согласно которым они должны явиться на допрос в Следственный комитет. До последнего времени какого-либо ответа получено не было. В связи с этим 20 сентября по установленной межгосударственными договорами процедуре мы повторно отправили просьбу о допросе латвийских должностных лиц по данному обстоятельству, но уже на территории Латвии», — рассказал в интервью БелТА заместитель председателя Следственного комитета Олег Шандарович.

По его словам, ответ был получен буквально на днях. Латвийская сторона отказала в исполнении запроса беларусского СК.

«В ответе на наш запрос латвийская сторона указала, что не может исполнить запрос и что «действия латвийских должностных лиц содержат тенденциозные оценки исключительно политического акта, ни в коем случае не имеющего целью унизить национальную честь и достоинство белорусов, а лишь декларировать приверженность развитию политических свобод в гражданском обществе», — сказал Шандарович.

Он также оценил то, что ответы на запросы об экстрадиции оппонентов Александра Лукашенко, направленные в некоторые страны, были озвучены министерствами иностранных дел этих стран, а не правоохранительными органами.

«Чиновники с ходу заявляли, что просьба не будет рассмотрена. Фактически это отказ от сотрудничества», — считает земпред СК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: