Девять послов вручили верительные грамоты Лукашенко

Новости
Фото: president.gov.by

Девять послов вручили верительные грамоты Александру Лукашенко. Церемония состоялась сегодня во Дворце независимости, сообщает пресс-служба.

Верительные грамоты вручили новые послы Азербайджана, Армении, Индии, Индонезии, Ливана, Малайзии, Монголии, Туниса и Южно-Африканской Республики. Часть из них работает в Беларуси, часть являются послами в нашей стране по совместительству, постоянно находясь в соседних странах.

Принимая верительные грамоты от нового посла Азербайджана, Лукашенко назвал эту страну братским государством. По его словам, Баку поддерживает Минск последовательно и бескорыстно.

«Азербайджан был и остается нашим стратегическим партнером, братским государством, которое последовательно и бескорыстно поддерживает Беларусь», — сказал он, передав благодарность лично президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Армению Лукашенко назвал государством, с которым Беларусь связывают дружественные отношения. Он отметил, что позиции стран в большинстве случаев совпадают.

«Наши страны активно взаимодействуют в рамках интеграционных структур, в большинстве случаев выступая с единых позиций», — сказал он.

При этом, по мнению Лукашенко, потенциал сотрудничества Минска и Еревана реализован не в полной мере.

Индию он назвал важнейшим партнером для Беларуси.

«Мы высоко ценим основанные на дружбе, доверии и взаимопонимании отношения с Индией. Минск и Нью-Дели — важнейшие партнеры, а потенциал двустороннего взаимодействия безграничен», — сказал он.

Послу Малайзии Лукашенко предложил развивать сотрудничество между ЕАЭС и АСЕАН, а также выразил заинтересованность в опыте трансформации этой страны.

«Убежден: дополнительные возможности для дальнейшего развития белорусско-индонезийских и белорусско-малайзийских связей предоставит укрепление сотрудничества по линии ЕАЭС — АСЕАН», — сказал он.

Индонезия, по словам Лукашенко, известна беларусам уже не только как туристическое направление, но и как страна с динамичной экономикой.

«Наши граждане, представители бизнеса и научных кругов знают Индонезию не только как туристическую жемчужину, но и как страну с динамично развивающейся экономикой, высоким человеческим и научным потенциалом», — сказал он.

В Монголии Лукашенко видит надежного и перспективного партнера.

«Мы заинтересованы в продолжении реализации совместных проектов. В последнее время наши государства многого достигли, но я знаю, у нас еще есть дополнительные возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в машиностроительной отрасли», — сказал он.

Принимая верительные грамоты от посла Ливана, он выразил уверенность в наличии существенного потенциала сотрудничества.

Послу Туниса Лукашенко предложил активнее искать направления для укрепления взаимодействия. По его словам, эта страна рассматривается в качестве перспективного партнера в Северной Африке.

«Нам следует активнее искать направления, которые позволят укрепить наше взаимодействие. В первую очередь это касается сфер туризма и здравоохранения», — сказал он.

В беседе с послом ЮАР Александр Лукашенко сделал более конкретные предложения, в частности в сельском хозяйстве, науке, трансфере технологий, образовании.


«Беларусь готова и далее продвигать сотрудничество с Южно-Африканской Республикой, по праву имеющей репутацию политического и экономического лидера среди южных государств континента», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: