Польша ответила ЕСПЧ по поводу застрявших мигрантов

В мире
Мигранты на беларусско-польской границе. Фото со стороны Польши: twitter.com/patrykmichalski

Польские власти ответили на решение Европейского суда по правам человека от 27 сентября о продлении временных мер по жалобе застрявших на границе афганских мигрантов. ЕСПЧ обязал Польшу обеспечить мигрантов питанием, водой, одеждой, предоставить им медицинскую помощь и, по возможности, временное убежище. Также суд обязал обеспечить доступ защитников к мигрантам.

В ответе Европейскому суду по правам человека МИД Польши выразил сожаление, что беларусская сторона использует мигрантов в качестве инструмента для давления на ЕС, а также заявил, что Польша защищает свои границы от нелегальных мигрантов. МИД Польши заявляет, что группа мигрантов на границе в районе Уснаж-Гурны находится на территории Беларуси. Также Варшава отметила, что на встрече с временным поверенным Польши в Минске представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразил мнение, что мигранты возле Уснажа-Гурного не могут претендовать на международную защиту, так как согласно полученной информации, в последние годы они жили в России в районе Урала.

Что касается доступа защитников к мигрантам, Польша заявляет, что так как мигранты находятся на территории Беларуси, доступ к ним возможен только через официальные пункты пропуска – «Кузницу» и «Бобровники».

Также ЕСПЧ заявил, что если информация в жалобе является достоверной и мигранты находятся на территории Польши, польские власти не должны высылать их в Беларусь. На это Польша отвечает, что мигранты не пересекали польскую границу и находятся на территории Беларуси.

Напомним, группа афганских мигрантов несколько недель находится на беларусско-польской границе возле Уснажа-Гурного и не может попасть ни в Польшу, ни в Беларусь. В августе мигранты подали жалобу в ЕСПЧ. Суд ввел временные меры по жалобе.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: