Витебская журналистка Татьяна Смоткина готовит жалобу в комитет ООН по правам человека

Разное
Татьяна Смоткина. Фото: БАЖ

Витебский областной суд не удовлетворил жалобу журналистки-фрилансера Татьяны Смоткиной, и она будет подавать жалобу в Комитет ООН по правам человека. Журналистка обжаловала обвинение в незаконном изготовлении продукции СМИ, пишет БАЖ.

Еще 27 августа в суде Глубокского района Татьяну Смоткину осудили на 30 базовых (870 рублей). Поводом для задержания и суда стало интервью с местным активистом Александром Шарабайко для «Беларусского радио «Рацыя», в котором активист рассказывал журналистке про свое задержание и «сутки». Суд оштрафовал Смоткину за видеосюжет, при том, что она не снимает видео, а записывает людей на диктофон.

Не считая себя виноватой, Татьяна обратилась в вышестоящий суд — Витебской области, однако там жалобу отклонили. Доводы журналистки о том, что решение Глубокского суда противоречит Конституции и Международному Пакту о гражданских и политических правах назвали неверным толкованием законодательства. То, что интервью было записано на диктофон, а районный суд назначил штраф за видеосюжет, в областном суде посчитали опечаткой.

Ни районный, ни областной суд не приняли во внимание смягчающее обстоятельство — Татьяна воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Теперь журналистка намерена обратится в более высокую инстанцию — Комитет ООН по правам человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: