Политзаключенный Никита Емельянов провел в ШИЗО 42 дня

Новости
Никита Емельянов. Фото: spring96.org

Политзаключенный Никита Емельянов, отбывающий наказание в могилевской тюрьме №4, провел в штрафном изоляторе 42 дня. Об этом он рассказал родственникам по телефону, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Более месяца от него не было никаких известий. В середине сентября к нему попал адвокат и узнал, что Никита в ШИЗО. Его подзащитный должен был выйти оттуда 17 сентября, спустя 37 суток после водворения.

Сегодня молодой человек позвонил родственникам из тюрьмы и сообщил, что провел в ШИЗО 42 дня и вышел 22 сентября. Сообщается, что администрация составила на него шесть рапортов за нарушение правил внутреннего распорядка.

За это время Никите пришло 40 писем, на которые он уже написал ответы. Он подтвердил, что его лишили краткосрочного свидания с родными, которое на строгом тюремном режиме предусмотрено раз в год. Неизвестно, добился ли Никита одиночного содержания.

Активисты анархистского движения 19-летние Никита Емельянов и Иван Комар 12 февраля прошлого года были осуждены судом Советского района Минска на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима каждый. Их признали виновными в порче имущества и незаконных действиях с горючими веществами в группе по предварительному сговору. Речь идет о двух акциях: в здание суда бросили лампочку с краской, а в здание СИЗО — коктейль Молотова, который не загорелся. Обе акции были связаны с судом над анархистом Дмитрием Полиенко и были протестом против преследования политзаключенных. Позже судебная коллегия Мингорсуда рассмотрела апелляции и изменила приговор по нескольким частям обвинения. Итоговое наказание определено путем частичного сложения: Емельянову — 4 года, а Комару — 3,5 года усиленного режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: