Белорусы составили петицию с просьбой раскрыть статистику по статье 24.23, и получили ответ от МВД

Новости
Геннадий Казакевич. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

На сайте petitions.by в сентябре появилась петиция, обращенная к МВД. Подписавшиеся просили Министерство раскрыть статистику по количеству людей, привлеченных к ответственности по статье 23.34 КоАП (сейчас 24.23).

Обратившиеся отмечают в своей петиции, что раньше на сайте МВД публиковалась статистика о количестве правонарушений, однако с 2019 года этот раздел не обновляется.

На днях они получили ответ, подписанный заместителем Министра МВД Геннадием Казакевичем. Из ответа следует, что деятельность органов внутренних дел должна быть гласной, если только дело не касается вопросов, которые могут составлять государственную тайну, а обратившиеся вправе получать, хранить и распространять важную для них информацию согласно 34-й статье Конституции. После чего следует объяснение — что такое информация открытая, и что такое информация, распространение которой ограничено. К последней относят персональные данные, банковскую, коммерческую и иную тайны, а также служебную информацию некоторых категорий. Подробно расписано, каким образом должна размещаться информация на сайтах госорганов. Но в конце сказано, что запрашиваемая информация может быть использована для дискредитации органов государственной власти, а ее распространение может оказать негативное влияние на состояние правопорядка в стране. Более того, ее могут использовать для призывов совершать действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. А поэтому, полагают в МВД, информация относится к категории ограниченного распространения, и предоставить ее нельзя.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: