Правительство определило вклад в снижение выбросов парниковых газов до 2030 года

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №553 от 29 сентября определил национальный вклад Беларуси в сокращение выбросов парниковых газов на период до 2030 года. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с ним, Беларусь поддерживает Парижское климатическое соглашение и намерена предпринимать усилия по ограничению повышения среднемировой температуры до 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. В связи с этим Беларусь берет на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 28% до 2030 года в сравнении с уровнем 1990 года без учета сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство».

Также определены безусловная и условная цели в рамках соглашения. Страна намерена внести более амбициозный вклад в сокращение выбросов.

С учетом экономической ситуации и возможностей страны новая безусловная общеэкономическая цель – снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 35 процентов от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство». Ранее Беларусь брала на себя обязательства по сокращению выбросов на 28% без указанного сектора.

При условии использования механизмов международного финансирования для внедрения наилучших доступных технологий по достижению сокращения выбросов парниковых газов правительство готово добиться сокращения на 40%.

В постановлении также изложены особенности исполнения Беларусью взятых на себя обязательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: