Верховный суд ликвидировал Беларусский Хельсинский комитет

Главное
Изображение:facebook.com/belhelcom

Верховный суд Беларуси ликвидировал правозащитную организацию Беларусский Хельсинский комитет. Иск о ликвидации подало Министерство юстиции. Заседание суда прошло 30 сентября. Дело рассматривала Валентина Кулик.

Как сообщает «Радыё Свабода», Минюст назвал основанием для ликвидации грубое нарушение законодательства: Минюст в результате следственных действий по уголовному делу получил документы на двух человек, которым БХК якобы оплатил гонорары за наблюдение на выборах 2020 года. В доказательство министерство приложило копии шести документов: договоров, приходно-кассовых ордеров и актов приема и передачи. В БХК заявили, что им неизвестно об уголовном деле, а председатель организации Олег Гулак ранее заявлял, что не подписывал этих документов.

Как рассказал замглавы БХК Гарри Погоняйло, организация не согласилась с доказательствами и основаниями иска. БКХ считает, что факта нарушения не было. Организация обратила внимание, что материалы взяты из уголовного дела, которое еще не рассматривалось, и просила отложить рассмотрение дела о ликвидации до завершения уголовного дела, но в этом было отказано.

Олег Гулак заявил, что правозащитники продолжат свою деятельность, но будут искать новые формы работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: