Не хотели светиться. Лукашенко объяснил отсутствие бронежилета у погибшего сотрудника КГБ

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко прокомментировал перестрелку в Минске, в которой погиб сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк, которого сегодня хоронят в беларусской столице. Лукашенко пообещал, что смерть силовика не останется безнаказанной.

«Рано сегодня давать какие-то оценки и нашим соотечественникам и гражданам за пределами нашей страны, основываясь только на каких-то кадрах в интернете. Естественно, в рамках следствия, может, и это нельзя было показывать, но, тем не менее людям надо показать, кто есть кто. Многое — за кадром», — сказал Лукашенко.

По версии, озвученной Лукашенко, погибший, умирая, смог застрелить Андрея Зельцера, который выстрелил в него. При этом Федосюк смог сделать два выстрела.

«Когда ребята зашли, как мне доложили, Дима опередил других, фактически прикрывая группу, забежал в квартиру первым. Ребята предупредили — они увидели человека с оружием, буквально несколько секунд и, как обычно: «Оружие на пол!». Вместо этого мерзавец стреляет в Дмитрия. Прямо в сердце попал. И умирая, он расстреливает из двух выстрелов (третьего уже не смог произвести) этого убийцу», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он также ответил на упреки, которые появились в СМИ по поводу того, что сотрудники КГБ пошли к лицу, подозреваемому, по официальной версии, в террористической деятельности без бронежилетов и соответствующей экипировки. По словам Лукашенко, это была их личная инициатива, так как они не хотели лишний раз светиться.

«Это и был первый вопрос, который я задал Тертелю, как только мне доложили через несколько минут об этом происшествии. Почему ребята были без защиты? Их можно за это осуждать. Это была их инициатива», — сказал он.

Он отметил, что люди плохо реагируют на появление на улицах сотрудников в полной экипировке, поэтому оперативную информацию они отрабатывают в гражданской одежде. Лукашенко обратил внимание, что это не было спецоперацией.

«Да, милиция присутствовала, в форме несколько человек, участковый. Лишних людей там не было, чтобы не напрягать общество. Что на это сказать? Трудно их за это осудить. Просто ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться, защищая людей», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: