Лукашенко связал обыск у Зельцера с делом «Рабочага руху»

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко связал обыск у минчанина Андрея Зельцера, во время которого был убит хозяин квартиры и сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк, с делом «Рабочага руху». Об этом он заявил во время сегодняшнего совещания с руководством Администрации президента.

«Ребята отрабатывали огромный район по оперативной информации, полученной ранее, отрабатывали целый район на предмет принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм. Должен сказать, что это было во втором часу. Работали с раннего утра. Рано утром вышли на эти проверки. Задержано было немало людей. Они сейчас дают показания. Мы сейчас их всех вам покажем. Они клеятся и бирку написали — «Рабочы рух». Вот этих «рухавиков» мы начали показывать и будем всех их вам выкладывать, чтобы вы поняли, что это за «Рабочы рух», что это за «рабочее» движение. И до двух часов было задержано немало людей. И эта квартира также была в плане — еще несколько адресов», — сказал Лукашенко. Фрагмент видеозаписи выложил сегодня телеграм-канал «Пул первого».

Александр Лукашенко также заявил, что Зельцер вел трансляцию в Польшу и США. Он не знает, что могло связывать программиста с рабочими.

«Какое отношение этот айтишник, который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, какое он имеет отношение к этим рабочим? Да никакого. Это обычные «игиловские» ячейки европейского разлива на территории Беларуси», — добавил Лукашенко.

Продолжая тему рабочего движения, он заявил, что ячейки на предприятиях состояли из 2-12 человек.

«Пока больше 10-12 мы не нашли в многотысячных коллективах. Но это то ядро, которое должно было взорвать трудовые коллективы изнутри», — сказал он.

По его словам, КГБ доложил ему, что обнаружены прямые контакты со спецслужбами США, прежде всего — ФБР.

«И когда мы начали работать по этим мерзавцам, мы увидели, что это за «рух». Это обычные террористы, они же сейчас признаются и говорят, где хотели совершать теракты. Больше всего настораживает, что они сейчас основное острие направили против железной дороги. Они же понимают, что Беларусь — транзитная страна. И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР», — сказал он.

В ходе совещания Лукашенко также объяснил, почему сотрудники КГБ пошли на обыск без бронежилетов. По его словам, это была их инициатива, так как они не хотели светиться. Он обратил внимание, что речь не шла о специальной операции, а только о проверке оперативной информации.

Лукашенко также выступил с угрозами в адрес тех, кто нелестно отзывался о работе сотрудников КГБ и погибшем.

Напомним, задержания рабочих на ряде предприятий прошли на прошлой неделе. ОНТ показало фильм «Рабочы рух» с кадрами с задержанными 26 сентября, в то время как перестрелка в которой погибли Зельцер и Федосюк произошла 28 сентября. Правда, при этом 29 сентября в эфире СТВ замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек заявил, что деятельность «Рабочего руха» пресечена.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: