СК возбудил уголовное дело против активистов, уехавших в Польшу

Новости
Фото опубликовано СК

В отношении двух 29-летних активистов анархистского движения, находящихся сейчас в Польше и вышедших на акцию памяти убитого Андрея Зельцера, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 (действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признакам иной социальной принадлежности), сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Речь идет о Романе Халилове и Евгении Журавском. СК называет их представителями анархистской организации «Революционное действие». А дело против них возбудили за их плакаты на акции памяти Андрея Зельцера в Варшаве у посольства Беларуси. Фото были размещены в телеграм-каналах и на анархистском сайте.

«Демонстрировали различные материалы, содержащие информацию, поддерживающую действия лица, совершившего убийство сотрудника КГБ, и сведения, заведомо направленные на разжигание социальной розни и вражды, а также героизирующие террористическую деятельность», — говорится в сообщении СК.

Утверждается, что Журавский и Халилов с 2017 года были активистами анархистского движения, привлекались к административной ответственности, участвовали в протестах, призывали к свержению власти, администрировали  телеграм-каналы, Халилов якобы вербовал в соцсетях молодежь в анархисты, при этом подчеркивается, что он уроженец Грузии.

«А его ровесник, уроженец Брестчины, высказывал пожелания, чтобы в пандемию от covid-19 умерли как можно больше граждан и можно было обвинить в этом власти. В связи с имеющимся заболеванием проходил обследование в психдиспансере», — говорится в сообщении СК (отметим, информация о заболеваниях любого гражданина является медицинской тайной — прим. Reform.by).

СК собирается объявить активистов в розыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: