Саакашвили объявил голодовку, президент Грузии заявила, что никогда его не помилует

В мире
Задержание Саакашвили. Скриншот грузинского телевидения

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный сегодня после возвращения на родину, объявил голодовку. Об этом сообщила журналистам омбудсмен Нино Ломджария.

Народный защитник рассказала, что, по словам Саакашвили, он был задержан в квартире, где находился, сам открыл двери полиции и не оказывал сопротивления, поэтому сила к нему не применялась, обращение было удовлетворительным, проблем со здоровьем и особых потребностей у него тоже нет.

«Саакашвили не согласен с задержанием и считает себя политзаключенным. Он объявил голодовку. И, как гражданин Украины, он требует встречу с консулом Украины», — сообщила омбудсмен.

На данный момент уже известно, что посла Грузии вызвали в МИД Украины для предоставления информации о задержании Саакашвили.

О приезде Саакашвили в Грузию стало известно сегодня. Он прибыл на родину накануне муниципальных выборов, где его партию «Единое национальное движение», по недавним опросам, собирались поддержать 30% избирателей (против 33% у правящей партии «Грузинская мечта»). Сначала политик опубликовал в Facebook несколько видео, записанных в Батуми, при этом в МВД Грузии заявили, что он не пересекал границу страны и находится в Украине, а в «Грузинской мечте» называли происходящее «фейком и клоунадой». Однако вечером премьер-министр Грузии оповестил о задержании Саакашвили. После этого его сторонники из партии ЕНД рассказали по телевидению, что Саакашвили находится в Грузии уже четыре дня и был в разных районах Тбилиси, , пишет Newsgeorgia.ge.

В Генпрокуратуре Грузии сообщили, что вдобавок к предыдущим уголовным делам, по некоторым из которых Саакашвили уже заочно осужден на шесть лет лишения свободы, в его отношении теперь возбуждено дело о незаконном пересечении границы.

Сам Саакашвили перед задержанием записал видеообращение о том, что он, скорее всего, будет арестован и идет на это осознанно, чтобы «помочь своему народу». Он призвал всех сторонников принять участие в выборах 2 октября, а на следующий день выйти на митинг в Тбилиси, чтобы защитить результаты голосования.

Вечером в пятницу президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением по поводу ареста Саакашвили. Она заявила, что он приехал в страну, нарушив госграницу, с целью дестабилизации обстановки в период выборов, накалить общество, тогда как Грузия, по ее словам, хочет спокойствия, необходимого для справедливых выборов. Комментируя ситуацию, президент поблагодарила правоохранительные органы Грузии за операцию по задержанию экс-президента, проведенную на высоком профессиональном уровне. Она заявила, что никогда не помилует Саакашвили.

«Государство и его институты не рухнули, а, наоборот, окрепли. Граница, территория, порядок и закон находятся под защитой. Президенту страны не может быть приятно, когда президента страны арестовывают перед камерами, но этого требует закон и верховенство закона, перед законом все равны. Сегодня многие задаются вопросом, планирует ли президент его помиловать. Ответ один, он простой и окончательный. Нет и никогда», — подчеркнула Зурабишвили.

Она объяснила это тем, что режим Саакашвили «растаптывал права человека, свободный бизнес и закон» и она не может забыть о пострадавших при той власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: