Минфин назвал среднюю сумму налога на квартиры

Главное
Фото: Reform.by

Министерство финансов прокомментировало отмену льготы по налогу на недвижимость на первое жилье беларусов. Такое предложение содержится в проекте обновленного Налогового кодекса, который был опубликован на сайте ведомства.

В проекте устанавливается ставка налога на недвижимость в размере 0,1%, при этом налоговая база будет определяться, исходя из расчетной стоимости квадратного метра, прописанной в Налоговом кодексе.

«Расчетная стоимость будет дифференцирована по городам, а также по типам квартир. По расчетам средняя сумма налога по стандартной квартире для граждан в Минске составит около 50 рублей в год, в регионах — порядка 25 рублей», — заявил БелТА первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Введение налога для всех он объяснил необходимостью повысить ресурсную базу местных бюджетов.

«Одно из основных изменений — отмена налоговой льготы в отношении квартир в многоквартирных жилых домах. Цель этого нововведения — уравнять условия налогообложения граждан, которые являются владельцами индивидуального жилья, а также повысить ресурсную базу местных бюджетов», — сказал Кийко.

Напомним, сейчас налог на недвижимость в отношении квартир уплачивается только со второго жилья. В проекте обновленного Налогового кодекса льгота по налогу остается только у пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников ВОВ и приравненных к ним, а также проходящих альтернативную службу. При этом распространяется только на первое жилье.

Расчетная стоимость квадратного метра, исходя из которой будет начисляться налог, для квартир в многоквартирных домах в проекте пока определена:

  • для Минска — в 810 рублей,
  • для областных центров и Минского района — 680 рублей,
  • для Барановичей, Бобруйская, Борисова, Волковыска, Горок, Дзержинска, Жлобина, Жодино, Кобрина, Кричева, Лиды, Мозыря, Молодечно, Новогрудка, Новополоцка, Орши, Осиповичей, Пинска, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слонима, Слуцка, Смолевичей, Сморгони, Солигорска и Фаниполя — 600 рублей,
  • для иных пунктов и территорий — 450 рублей.

Таким образом, жители Минска будут платить 81 копейку за квадратный метр в год. За стандартную двушку в 50 кв. м придется выложить порядка 40 рублей, за трешку площадью 70 кв. м — около 56 рублей, ну а если квартира имеет площадь в 100 кв. м, — 81 рубль.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: