«Демонстративно находился на контейнере» — минчанин получил 4 года колонии за протесты в августе

Новости
Павел Лукоянов. Фото: spring96.org

27-летнего политзаключенного Павла Лукоянова приговорили к четырем годам колонии усиленного режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Приговор был озвучен вчера в суде Центрального района Минска.

Дело рассматривал судья Дмитрий Карсюк, гособвинение представлял Артем Цветков.

Павла признали виновным в участии в массовых беспорядках в ночь с 10 на 11 августа в Минске.

Согласно обвинению, в ночь с 10 на 11 августа прошлого года Лукоянов участвовал в протестах на перекрестке улиц Сурганова, Куйбышева и Леонида Беды в Минске, выкрикивал лозунги, призывал граждан присоединиться к акции, совершал погромы, «демонстративно находился на контейнере, возводил баррикады», все это сопровождалось блокированием путей, из-за чего была нарушена работа транспорта.

Лукоянова обвиняли в повреждении мусорного контейнера, на котором он прыгал около десяти раз, что запечатлено на видео.

Павел признал вину частично. По его словам, он вышел вечером 10 августа из дома, в районе метро «Восток» увидел людей и решил посмотреть, что происходит, поскольку не было интернета. Он рассказал, что проспект Независимости у метро был перекрыт, дворами люди дошли к перекрестку у «Риги», а он сам держался поодаль. С его слов, агрессии не наблюдалось, а движение в этот момент было уже остановлено. Павел рассказал, что около 22:00 пришла отдельная группа людей без символики в масках и специальных очках, они разбирали плитку и строили баррикады, носили заборы и приносили мусорки со стороны «Беларусбанка». Он сказал, что насильственных действий не видел, признался, что стоял на мусорке и два раза топнул ногой. В обвинении при этом указано, что он совершил еще восемь прыжков на контейнере. На суде Павел согласился с этим и предположил, что он мог так проверять их на прочность.

При этом он отметил, что лозунги не выкрикивал и участия в возведении баррикад не принимал и не знал достоверно, санкционировано ли мероприятие.

Представительница «Минсктранса» заявила на суде, что на контейнере было около десяти повреждений и его списали из-за непригодности, еще несколько расплавились, некоторые развалены и повреждены настолько, что не подлежат восстановлению. Конкретно по контейнеру, фигурировавшему в деле, она ответила, что не знает, что именно там за повреждения были.

Иск по контейнерам был предъявлен еще год назад, но суда так и не было. Ущерб, нанесенный Лукояновым, составил 345 рублей 5 копеек, его отец возместил сумму до суда. С суммой же ущерба за перекрытие дорог Павел не согласен полностью.

Прокурор запросил для Павла наказание по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса в виде четырех лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Столько же назначил судья Карсюк. Обвиняемый находится под стражей с 23 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: