Журналист «Комсомолки» Геннадий Можейко находится на Окрестина

Главное
Геннадий Можейко. Фото: Facebook

«Комсомольская правда» подтвердила задержание журналиста беларусской версии издания Геннадия Можейко. Как и сообщали ранее правозащитники, это случилось в Москве. Сейчас он находится в изоляторе на Окрестина в Минске.

Во время обыска дома его не было. По словам матери журналиста Ирины, обыск в его квартире проводили сотрудники КГБ, около 7 человек, он длился около двух с половиной часов. Присутствовали двое понятых – луди, которых сотрудники якобы встретили на улице. Изъяли флэш-накопители, наклейки и значки 2001-го года.

Предположительно в это время сам Геннадий находился в России. По словам Ирины, в последний раз она общалась с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он был в гостинице в Москве.

В постановлении на обыск были указаны ст.130 ч.3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст.369 (Оскорбление представителя власти).

Ночью с 1 на 2 октября Ирине позвонили и сказали, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске. Больше никакой информации у близких журналиста нет.

Задержание журналиста связывают с материалом «Комсомольской правды», в котором знакомая погибшего Андрея Зельцера положительно о нем отозвалась. Под ним было указано имя Геннадия Можейко.

Напомним, Мининформ ограничил доступ к сайту kp.by 29 cентября из-за публикации, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». Речь идет о заметке о перестрелке в минской квартире с комментарием одноклассницы погибшего Андрея Зельцера. Редакция газеты заявила, что не преследует цели создавать напряжение в обществе и выразила готовность устранить выявленные нарушения. Кремль считает ограничение доступа к сайту «Комсомольской правды в Беларуси» нарушением принципа свободы СМИ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: