Союз журналистов России призывает освободить Геннадия Можейко

Новости
Тимур Шафир. Фото: ruj.ru

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир призвал освободить журналиста «Комсомольской правды в «Беларуси» Геннадия Можейко, пишет ТАСС.

«По нашим данным подтвердилось, что он задержан и находится сейчас в Минске. Он до сих пор сам не выходит на связь ни с родными, ни с коллегами по изданию. Насколько мы знаем, ему не предъявлялись обвинения, связанные с террористической деятельностью, с преступной какой-то деятельностью, из чего мы можем предполагать, что он задержан по причине своей профессиональной деятельности, по причине материалов, которые он готовил для своего издания, то есть, по факту за то, что он является журналистом и выполняет свои журналистские обязанности», — заявил он.

Сам факт работы журналиста не является преступлением и не может служить причиной для его задержания, подчеркнул представитель СЖР.

По его словам, организация намерена связаться с беларусскими и другими коллегами, чтобы обнародовать эту информацию.

«Чтобы было обнародовано, что именно ему инкриминируется. И естественно, если это связанно с его профессиональной деятельностью, чтобы он был немедленно освобожден», — сказал он.

Можейко задержали в Москве, он находится в изоляторе на Окрестина. В его минской квартире сотрудники КГБ провели обыск, в постановлении на который были указаны ст.130 ч.3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст.369 (Оскорбление представителя власти).

Задержание журналиста связывают с материалом «Комсомольской правды», в котором знакомая погибшего Андрея Зельцера положительно о нем отозвалась. Под ним было указано имя Геннадия Можейко.

Напомним, Мининформ ограничил доступ к сайту kp.by 29 cентября из-за публикации, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». Речь идет о заметке о перестрелке в минской квартире с комментарием одноклассницы погибшего Андрея Зельцера. Редакция газеты заявила, что не преследует цели создавать напряжение в обществе и выразила готовность устранить выявленные нарушения. Кремль считает ограничение доступа к сайту «Комсомольской правды в Беларуси» нарушением принципа свободы СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: