Агентство Moody’s подтвердило рейтинг Беларуси и сменило прогноз на негативный

Новости
Фото: Chris Liverani / Unsplash.com

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило кредитные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне В3 с негативным прогнозом. Ранее агентство давало стабильный прогноз по изменению рейтинга.

Смену прогноза на негативный Moody’s объясняет повышенными рисками для рефинансирования государственного долга Беларуси в связи ужесточением санкций. Также аналитики агентства считают, что ограниченные резервы страны в условиях повышенной политической нестабильности снижают способность правительства противостоять дальнейшим шокам.

Вместе с тем в агентстве полагают, что в ближайшие 12-18 месяцев Беларусь сможет выполнять свои долговые обязательства, полагаясь на внутренние резервы и финансовую помощь со стороны России. Отмечается умеренный уровень госдолга, хотя высокая доля долга номинированного в иностранной валюте и является фактором риска.

Агентство оценивает дефициты бюджетов в 2021 и 2022 года в 2,6% ВВП. При этом дефицит может вырасти, если реализуются риски, связанные с последствиями санкций.

В феврале 2023 года Беларуси предстоит погасить еврооблигации на 800 млн долларов. Эти средства придется рефинансировать.
Moody’s оценивал валютные резевры Беларуси для целей оценки восприимчивости страны к внешнему давленю в 3 млрд долларов в конце 2020 года против 5,6 млрд долларов в конце 2019 года. За счет распределения СДР, проведенного МВФ, эта оценка увеличилась до 4 млрд долларов.

Агентство также обращает внимание на то, что Беларусь получила кредит в 1,5 млрд долларов, а резервы Минфина на конец июля составляли 4,6 млрд долларов. В итоге страна сможет погасить все обязательства в 2021 году. Рост выплат ожидается в 2023-м с погашением еврооблигаций и началом выплат по кредиту на БелАЭС.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: