Главред «Комсомолки» назвал ситуацию вокруг издания в Беларуси произволом

Новости
By Kremlin.ru, CC BY 4.0

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин назвал события, происходящие с изданием в Беларуси произволом. По его словам, некоторое время сотрудник считали это «затянувшимся недоразумением», но мнение изменилось.

«Сейчас я думаю, что все, что происходит с «Комсомольской правдой», это просто такой… Наверное, самое точное слово – произвол. Чем он вызван, я не понимаю. Зачем нужно такие резкие, агрессивные мероприятия проводить с «Комсомольской правдой» в Беларуси, которая, на мой взгляд (и не только на мой взгляд, и власти Беларуси это раньше признавали), вполне корректно себя ведет, вполне корректно информационно освещает все, что происходит в Беларуси в последние месяцы. Это какой-то произвол, это какая-то неадекватная реакция на абсолютно невинную заметку. Там буквально несколько слов одноклассницы преступника: что в школе он был очень хорошим парнем и что с ним случилось, она не понимает. И за эти слова наш журналист в следственном изоляторе, а сайт «Комсомольской правды» в Беларуси заблокирован», — приводит издание его слова, прозвучавшие в прямом эфире Радио «КП».

По его информации, ежедневно на сайт kp.by заходило более 300 тысяч человек. Он говорит, что в последние месяцы это был самый популярный сайт по аудитории в Беларуси. Сунгоркин предполагает, что это могло раздражать беларусские власти.

«Потому что я с удивлением и с прискорбием обнаружил, что когда заблокировали наш сайт, даже в государственных СМИ Беларуси это было встречено таким дружным ликованием, что наконец-то популярный сайт заблокирован. В общем, совершенно все было странно для меня», — отметил он.

Еще одну причину главред издания видит в «очень нервной ситуации в политической жизни Белоруси».

«Они готовятся к референдуму, они готовятся к принятию новой Конституции и достаточно нервно относятся к тому, что в информационном поле Беларуси существует некий информационный канал, «Беларусь-КП» , который ими напрямую не контролируется. В принципе там идет такое строительство осажденной крепости, в Беларуси сейчас. Я думаю, это все тоже повлияло», — считает он.

Напомним, Мининформ ограничил доступ к сайту kp.by 29 cентября из-за публикации, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». Речь идет о заметке о перестрелке в минской квартире с комментарием одноклассницы погибшего Андрея Зельцера. Редакция газеты заявила, что не преследует цели создавать напряжение в обществе и выразила готовность устранить выявленные нарушения. Кремль считает ограничение доступа к сайту «Комсомольской правды в Беларуси» нарушением принципа свободы СМИ. Журналиста Геннадия Можейко, чья подпись стояла под материалом, задержали, он находится в изоляторе на Окрестина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: