Голосование на выборах в Грузии завершено. Экзит-полы отдают победу правящей партии

В мире
Ход голосования

В Грузии завершилось голосование на местных выборах. Сегодня граждане страны выбирали мэров 64 городов и районов, а также более 2 тыс. депутатов местных советов.

Еще до закрытия участков основные соперники партия «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» объявили о своей победе, но призвали сторонников прийти на участки.

После окончания голосования были опубликованы экзит-полы, которые зафиксировали данные на 18 часов.

Согласно экзит-полу, проведенному по заказу телеканала Imedi, правящая партия «Грузинская мечта» набирается 47,6% голосов, «Единое национальное движение» 27,1%, «Для Грузии», — 6,8%, «Альянс патриотов для Грузии», — 6,8%.

Телеканал Mtavari также опубликовал экзит-пол, который отдает победу «Грузинской мечте», но она набирает 38,6%, а «Единое национальное движение» — 33%. Данный экзит-пол дает сведения на 17 часов.

Также опубликованы три экзит-пола с данными о выборах мэра Тбилиси. В столице проживает около трети населения страны. По данным опроса, проведенного по заказу телеканала Mtavari победу одержал Ника Мелия, лидер «Единого национального движения» с 40,8% голосов, его конкурент, действующий мэр Каха Каладзе, представитель «Грузинской мечты», получает 40,2%.  Экзит-пол канал Imedi отдает победу Каладзе с 51,3% голосов, а Ника Мелия, согласно ему набрал 34,6%. Согласно опросу, который проводился для канала TV Formula (данные на 18 часов), Каладзе набрал 43%, а Ника Мелия — 39%.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уже обратился к сторонникам «Грузинской мечты» и поздравил их с победой. У центрального офиса партии установлена сцена для празднования победы.

Ника Мелия заявил, что на выборах в Тбилиси должен состояться второй тур, а также призвал сторонников защитить свой выбор и не поддаваться на манипуляции правящей партии. О победе оппозиции на выборах в Тбилиси заявили и лидеры некоторых других оппозиционных партий.

Местные выборы в Грузии в этом году сильно политизированы. В октябре 2020 года состоялись парламентские выборы, которые оппозиция назвала фальсифицированными. Часть оппозиционных партий, включая «Единое национальное движение», которая была правящей при Михаиле Саакашвили, отказались принимать участие в работе парламента. В итоге было заключено соглашение при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля, в соответствии с которым местные выборы в октябре 2021 года должны были стать чем-то вроде референдума по доверию правящей партии «Грузинская мечта». Если она наберет менее 43% голосов, то должны быть назначены новые парламентские выборы. ЕНД не подписало это соглашение, но на него пошли другие оппозиционные партии, что позволило разблокировать работу парламента. За три месяца до сегодняшних выборов «Грузинская мечта» объявила о выходе из соглашения, мотивируя свое решение в том числе тем, что ЕНД его не поддержало. 2 сентября за месяц за выборов, лидеры ЕНД подписали документ. При этом Михаил Саакашвили прибыл в Грузию за несколько дней до выборов после восьми лет пребывания за границей. Он был арестован 1 октября. Сегодня в течение дня в его социальных сетях появлялись призывы к мобилизации сторонников и активным действиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: