В СПЧ РФ призвали власти Беларуси освободить журналиста «КП»

Новости
Изображение: facebook.com/president.sovet

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступили с заявлением по поводу задержания журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко и призвали беларусские власти освободить его.

«Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает власти Беларуси немедленно освободить журналиста. После блокирования сайта «Комсомольской правды в Белоруссии» данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства. Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram СПЧ.

Напомним, 29 cентября Мининформ ограничил доступ к сайту kp.by из-за публикации, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». Речь идет о заметке о перестрелке в минской квартире с комментарием одноклассницы погибшего Андрея Зельцера. Редакция газеты заявила, что не преследует цели создавать напряжение в обществе и выразила готовность устранить выявленные нарушения. Кремль считает ограничение доступа к сайту «Комсомольской правды в Беларуси» нарушением принципа свободы СМИ. Журналиста Геннадия Можейко, чья подпись стояла под материалом, задержали, он находится в изоляторе на Окрестина. Союз журналистов России призвал освободить его, в МИД РФ сообщили, что посольство России в Минске находится в постоянном контакте с беларусской стороной по вопросам функционирования издания, а главредактор «КП» Владимир Сунгоркин назвал эти события произволом.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: