ЦИК Грузии опубликовал первые предварительные итоги местных выборов

В мире
Агитация на улицах Тбилиси

Центризбирком Грузии опубликовал первые предварительные итоги выборов. Пока обработано менее половины бюллетеней.
На выборах мэра Тбилиси после обработки 41,61% бюллетеней лидирует действующий глава города, представитель правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе с 45,5% голосов. Второе место у лидера оппозиционного «Единого национального движения» Ника Мелия — 34,13%. Для победы кандидату нужно набрать более половины голосов.

После обработки 35.214% бюллетеней правящая «Грузинская мечта» также лидирует на выборах в городское собрание столицы с 40,98%, «Единое национальное движение» набирает 28,61% голосов, «Для Грузии» — 8,55%.

На выборах в советы в целом по Грузии после обработки 48,73% бюллетеней, у «Грузинской мечты» 47,6%, у «Единого национального движения» — 31,22%, у партии «Для Грузии» — 7,27%.

Явка на выборы составила 51,92%

Повышенное внимание к местным выборам в Грузии в этом году связано с соглашением, которое было заключено между правящей партией и оппозицией при участии главы Евросовета Шарля Мишеля. Согласно ему, если «Грузинская мечта» на местных выборах наберет меньше 43% голосов, должны быть назначены досрочные выборы в парламент страны. Однако за три месяца до выборов правящая партия объявила, что выходит из соглашения, сославшись на то, что его изначально не подписало «Единое национальное движение». ЕНД в свою очередь за месяц до выборов присоединилось к нему. Оппозиция продолжает считать местные выборы голосованием о вотуме доверия «Грузинской мечте».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: